首页 > 考试技巧 >

自考《思想道德修养与法律基础》考前试题及答案

2020-03-30 13:18:19

  一、单项选择题

  1、我们强调的时代精神,是体现民族特质,顺应时代潮流的思想观念、行为方式等的总和。时代精神的核心是

  A、解放思想; B、与时俱进; C、改革创新; D、艰苦奋斗

  2、“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”体现了刑法的

  A、罪刑法定原则; B、罪刑相当原则; C、适用法律一律平等原则;

  D、罪责自负原则

  3、实现理想的根本途径是

  A、正确认识理想与现实的关系; B、勇于实践,艰苦奋斗;

  C、确立正确的理想与信念; D、正确对待实现理想的顺境与逆境

  4、信念是认知、情感和意志的有机统一体,是人们在一定认识基础上确立的

  A、对未来社会发展的向往和追求; B、对客观事物发展规律的认识;C、对物质财富的追求;D、对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度

  5、人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,人生观的核心是

  A、人生价值; B、人生态度; C、人生目的; D、人生道路

  6、特殊侵权民事责任与一般侵权民事责任的不同,在于前者不要求

  A、违法行为; B、危害结果;C、行为人主观上有过错; D、行为与结果间有因果关系。

  7、合同关系上的权利,属于典型的

  A、债权; B、所有权; C、物权; D、质权

  8、 我国现行婚姻法禁止结婚的是

  A、六代以内旁系血亲; B、五代以内旁系血亲; C、四代以内旁系血亲

  D、三代以内旁系血亲。

  9、社会主义道德建设的核心是

  A、经济建设; B、集体主义; C、以人为本; D、为人民服务

  10、犯罪客体是我国刑法所保护的而为犯罪行为所危害的

  A、社会关系; B、法律关系; C、物质关系; D、思想关系

  11、我国社会主义法律的运行是一个从创制到实施、实现的过程,其中的关键性环节是

  A、法律制订; B、法律遵守; C、法律执行; D、法律适用

  12、个体的人生活动对自身生存和发展所具有的意义,属于人的

  A、自我价值; B、社会价值; C、理性价值; D、潜在价值

  13、仲裁程序的中心环节是

  A、仲裁审理; B、仲裁中的和解; C、仲裁中的调解;

  D、仲裁中的裁决

  14、当前,我国公民道德建设的重点是

  A、爱国守法; B、勤俭自强; C、诚实守信; D、敬业奉献

  15、婚姻家庭得以形成和发展的前提条件是

  A、婚姻属性; B、家庭属性; C、自然属性; D、社会属性

  二、多项选择题

  1、宪法作为国家根本大法具有的特征包括

  A、在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面;B、在效力上,宪法的法律效力最高;C.在根本上,宪法坚持党的领导; D、在制定和修改程序上,宪法比其他法律更为严格;E、在国体上,宪法规定了人民民主专政制度

  2、在网络中加强社会公德自律,大学生应该做到

  A、正确使用网络工具; B、健康进行网络交往; C、自觉避免沉迷网络; D.养成网络自律精神; E、培养爱岗敬业精神

  3、根据行政行为所针对的行政相对人是否特定这一标准,可以将行政行为分为

  A、具体行政行为; B、一般行政行为; C、特殊行政行为;

  D、规范行政行为; E、抽象行政行为

  4、我国公民基本道德规范有:

  A、爱国守法;B、明礼诚信;C、团结友善;D、勤俭自强;E、敬业奉献

  5、我国民法所规定的民事权利主要有

  A、物权; B、债权; C、知识产权; D、继承权; E、人身权

  6、当代社会公共生活的特征有

  A、公共生活的有序性; B、活动范围的广泛性; C、交往对象的复杂性;

  D、活动方式的多样性; E、公共秩序的和谐性

  7、构成爱情的基本要素包括

  A 、情趣; B、性格; C、性爱; D、理想; E、责任

  8、科学对待人生环境要做到

  A、促进自我身心和谐; B、促进个人与他人的和谐; C、促进个人与社会的和谐; D、促进人与自然的和谐; E、促进物质与精神的和谐

  9、法律思维方式的特征有

  A、讲法律; B、讲实践;C、讲证据; D、讲程序; E、讲法理

  10、大学生要自觉维护国家利益必须做到

  A、承担起对国家应尽的义务;B、维护改革发展稳定的大局;C、具有爱国情感;D、树立民族自尊心和自豪感; E、大公无私、全心全意为人民服务

  11、我国刑法规定的犯罪构成的要件包括

  A、 犯罪客体; B、犯罪对象; C、犯罪主体; D、犯罪客观方面;

  E、 犯罪主观方面

  12、大学生应有的新的学习理念有

  A、全面学习的理念; B、创新学习的理念; C、知识学习的理念;

  D、终身学习的理念; E、自主学习的理念

  13、我国刑法规定的附加刑有

  A、管制;B、罚金;C、罚款;D、剥夺了政治权利; E、没收财产

  14、《婚姻法》规定的男方不得提出离婚的情形有

  A、女方怀孕期间; B、女方分娩后一年内; C、女方中止妊娠后三个月内; D、女方分娩后半年内; E、女方中止妊娠后六个月内

  15、构成信念有机统一体的因素包括

  A、科学; B、激励; C、认知; D、情感; E、意志

  【参考答案】

  单项选择题

  1、C 2、A 3、B 4、D 5、C 6、C 7、A 8、D

  9、D 10、A 11、A 12、A 13、A 14、C 15、C

  多项选择题

  1、ABD 2、ABCD 3、AE 4、ABCDE 5、ABCDE 6、BCD 7、CDE

  8、ABCD 9、ACDE 10、ABD 11、ACDE 12、ABDE 13、BDE

  14、ABE 15、CDE

考试第一网 Copyright © 2020

本站所有信息整理自互联网,如果侵犯了您的权力,请联系我们删除(cqmuci023@foxmail.com)。